最近、油断したせいか、熱風邪に襲われてしまい、38.7度まで熱が出てノックダウン。頭がガンガン痛くて眠れやしないので、甘酒飲んでやっと38.4度まで熱が下がった。その後解熱剤を飲んで36.8度と平熱に近い水準まで下がり、blogを書いても平気な状態になった。でも、解熱剤の効果が切れると、また熱が上がるかもしれないから注意しないと...喉が痛いので、何回かうがい薬でうがいをしたけど効果なし。やはり悪化した後では効果が薄いようだ。喉が痛いと思った時にすぐにうがいをするべきだった。
そこで今回は、風邪対策をば...
甘酒+ショウガのレシピ
0.材料の選定
酒粕は、板状のモノではなくて、ミソの様になっているタイプが解けやすくて便利
1.湯を沸かす
2.マグカップに酒粕を入れる
3.お湯をマグカップに入れて、スプーンで酒粕をすくって、箸でこずき回して溶かす。
4.シロップとショウガを入れて完成!
この方法を選ぶといいのは、鍋を洗わなくていい事。風邪で苦しい時に洗い物は辛いので、洗う手間が省ける方法は楽、というか切実にありがたい。
今回の風邪の原因(反省)
1.飯の食い方が雑だった。
朝食がてきとー(食べない時があった)
昼食がたいやき一個
夕食もテキトー
2.寝る前に冷たい水をのんでしまった。
いつもお湯を用意してあるのにめんどくさがってしなかった。
冷たい水は喉を冷やすから風邪になりやすい
3.なめこのみそ汁を飲まなかった。
なめこのみそ汁は風邪予防の為に毎日飲んでいるのだが、ここ4日ほどのまなかった。なめこに含まれている成分が粘膜を強化してくれるので、風邪予防に効果があるのだが、それを時たま飲まなかったらすぐに風邪ひいた。
ちゃんと飯を食わないと駄目でした...反省
やはり、最近風邪をひかなかったので自分が風邪をひきやすいという現実を無視していた感がある。油断すると、そこからウィルスが確実に自分をやっつけに来る事が今回の事で身にしみて分かった。脇が甘かった。