SKY NOTE

skymouseが思った事考えた事を記したもの

Pref..
Speech
STOP
Follow..
QR Code
|◀
▶|
QR
×
voice
volume
0
rate
0
pitch
0

電子レンジで簡単プリン Version 1.2

電子レンジで簡単プリンのレシピ

  • 以前もレシピを紹介したが、今回はその欠点を改良した。
  • プリンは、消化がいいので、暑い夏の日の栄養補給に丁度いい。卵と牛乳だから、たんぱく質やカルシウムがとれ、デザートにもなるのでとても便利。

 
材料
・たまご     :3個
・牛乳      :600cc(3.6牛乳がオススメ:大きなカップがあると便利)

・砂糖      :15g
・バニラエッセンス:5滴
 
以前のレシピの欠点は、カップの底の部分が固まらない事が多かったので、それを改良するレシピを写真つきで紹介する。
 
1.卵3個と砂糖(15g)とバニラエッセンス(5滴)をかき混ぜる。

2.牛乳600ccを混ぜる(牛乳は3.6牛乳の方がよく固まっておいしい)

 
3.カップに入れる(底が浅いものが良い。厚いと固まりにくい)

  • 8カップ分できた。

 
4.皿の上にのせる(皿のパラボラ効果で底を温める)

 
5.電子レンジで4分30秒にセット(電子レンジの出力によって違ってくる)

  • 沸騰する直前のタイミングを選ぶのがポイント、沸騰すると水分とプリンが分離し、吹きこぼれて食べれなくなる。8カップ中4カップを2回に分けて作る。だから9分かかる。

 
6.ボール紙で二階建てにして冷蔵庫のスペースを節約