電子レンジで簡単プリンのレシピ
- 以前もレシピを紹介したが、今回はその欠点を改良した。
- プリンは、消化がいいので、暑い夏の日の栄養補給に丁度いい。卵と牛乳だから、たんぱく質やカルシウムがとれ、デザートにもなるのでとても便利。
材料
・たまご :3個
・牛乳 :600cc(3.6牛乳がオススメ:大きなカップがあると便利)
・砂糖 :15g
・バニラエッセンス:5滴
以前のレシピの欠点は、カップの底の部分が固まらない事が多かったので、それを改良するレシピを写真つきで紹介する。
1.卵3個と砂糖(15g)とバニラエッセンス(5滴)をかき混ぜる。
2.牛乳600ccを混ぜる(牛乳は3.6牛乳の方がよく固まっておいしい)
3.カップに入れる(底が浅いものが良い。厚いと固まりにくい)
4.皿の上にのせる(皿のパラボラ効果で底を温める)
5.電子レンジで4分30秒にセット(電子レンジの出力によって違ってくる)
6.ボール紙で二階建てにして冷蔵庫のスペースを節約
- 左から100円ショップのシロップ、メープル風味のシロップ、本格的なメープルシロップ